Молодежь как субъект антисистемного движения
 

Гордейчик Екатерина Александровна

учитель истории МБОУ "Гимназия №13 имени Э.А. Быкова"

город Новосибирск

Молодежь как субъект антисистемного движения

 

 

УДК 316.012

Е. А. Гордейчик, аспирант

Научный руководитель: А. А. Изгарская,  д-р филос. наук, проф.

г. Новосибирск, Новосибирский государственный педагогический университет

 

МОЛОДЕЖЬ КАК СУБЪЕКТ АНТИСИСТЕМНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Начиная с последнего десятилетия XX века в России наблюдается стабильный интерес к вопросам антисистемных движений. Чаще всего они рассматриваются как эффективное средство реализации интересов конкретных лиц, общественной группы, или государства в целом при условии постепенной утраты легитимности действующей власти [Валлерстайн, 2003. c. 30]. Особую актуальность этот вопрос приобрел из-за череды «цветных революций», произошедших на постсоветском пространстве в последние два десятилетия. Эти общественно-политические явления привели к масштабным изменениям как во внутриполитической ситуации государств, подвергшихся действию антисистемных движений, так и к формированию новых общественных сил, способных продолжать начатую «цветной революцией» трансформацию общества.

Для России, которая в начале XXI века сумела избежать изменений общественного и государственного устройства подобного типа, вопрос изучения механизма действия антисистемного движения и способов вовлечения населения в такие механизмы является вопросом обеспечения национальной безопасности.

Особое место при исследовании комплекса проблем, касающихся трансформации системы, занимают вопросы о субъекте антисистемного движения и источниках формирования этого субъекта. Российское научное сообщество уделяет недостаточно внимания данным исследованиям, о чем свидетельствует относительно небольшое количество публикаций, индексируемых РИНЦ. Это явление связано, прежде всего, с весьма серьезным отставанием российской философской науки от ведущих западных школ, вызванным крайне небольшим периодом активной разработки социально-философских проблем в рамках подходов, отличных от марксистского. Если в Западной Европе и Северной Америке такие исследования активно ведутся начиная со второй половины ХХ века [Валлерстайн, 2001, 2003, 2004, 2006; Коллинз, 2015; Arrighi, 2003; Skocpol, 1979, 1994], то в России они получают возможность развиваться только в постперестроечное время. С одной стороны, это открывает отечественной науке широкое поле для исследований, с другой – создает серьезную опасность для государства. Отсутствие полноценного анализа антисистемных движений и их движущих сил на российском исследовательском материале увеличивает вероятность того, что момент возникновения и развития нового варианта антисистемы будет упущен, а это создаст условия для опасных общественных трансформаций.

В таких условиях значительный вес для современного общества приобретает вопрос адекватного осознания сущности российского антисистемного движения властными структурами. Осознание и реализация ими позитивных аспектов зависит от способности социальных институтов воспринять положительные тенденции антисистемной деятельности, способности власти использовать их целенаправленно. При отсутствии адекватной оценки и реагирования на проявления такой деятельности со стороны власти она может быстро перерасти в разрушительные формы протеста, реализоваться в полном отрицании общественных устоев, моральных норм и традиций. Именно поэтому вопрос о движущих силах, влияющих на формирование группы, способной активно противостоять действующей власти, поднимается сейчас на самом высоком уровне. Это говорит об адекватном восприятии высокой степени опасности данного явления властными структурами как для государства, так и для общества в целом.

Рассматривая вопрос движущей силы протестного движения, необходимо выделить ту «единицу», которая приводит в действие механизм противостояния системе. И особое внимание здесь необходимо уделить социальной группе, определяемой как «молодежь». Чаще всего данная социальная группа определяется как политически активная движущая сила формирования антисистемного движения, выделяемая по нескольким признакам: возраст, уровень образования, высокий уровень самосознания, единые требования к государству в отношении социальных гарантий, значительный уровень интереса к электронным источникам информации и широкий доступ к ним. По совокупности этих признаков людей, входящих в социальную группу «молодежь», можно определить, как коллективный субъект антисистемного движения [Максимов, 2008. с. 143]. Субъект такого типа обладает значительно большим трансформирующим потенциалом, нежели лидеры-одиночки или конкретные организации. Это связано, прежде всего, с широкими возможностями вовлечения новых сторонников в деятельность антисистемного движения.

Особое внимание в при анализе механизма вовлечения молодых людей в антисистемное (протестное) движение вызывают методы и средства, используемые для создания привлекательной для членов группы идеологической базы [Манойло, 2015. с. 66].

В условиях современной внутриполитической ситуации анализ используемых механизмов вовлечения молодых людей в антисистемные структуры является уже насущной необходимостью. Это необходимость объясняется тем, что еще тридцать-сорок лет назад механизмы привлечения новых членов под знамена протестных организаций принципиально не отличались от тех, что использовались в конце XIX – первой половине ХХ века. Это позволяло властным структурам достаточно легко контролировать распространение протестной идеологии и, в случае необходимости принимать адекватные меры противодействия. С широким распространением цифровых технологий хранения и передачи данных, а также с появлением возможности обеспечения доступа в сеть Интернет практически любому пользователю государственные структуры потеряли возможность подобного плотного контроля. В XXI веке обмен информацией между пользователями стал происходить гораздо быстрее, чем во второй половине ХХ. Более того, теперь он носит хаотичный характер, что создает условия для гораздо более быстрого и широкого распространения протестной идеологии. Также на скорость распространения элементов антисистемного движения влияет возможность использования не только текста, но и аудиовизуального способа трансляции сообщений в сети Интернет.

Для проведения максимально подробного анализа механизма вовлечения молодежи в антисистемное движение необходимо построение структуры данного механизма с учетом использования всех возможных средств и методов. На основе результатов данного анализа становится возможным формулирование наиболее перспективных вариантов стратегии поведения правоохранительных органов для успешного противодействия вовлечению молодых людей в антисистемное движение. Не смотря на то, что такой механизм состоит из множества взаимосвязанных и взаимозависимых частей, его действие всегда будет направлено на молодежь, которая будет являться как объектом, так и субъектом антисистемного движения. Такая двойственная характеристика роли молодежи объясняется фактом того, что субъектом движения данная социальная группа становится только после того, как значительная часть ее членов усваивает идеи и установки антистемы через внешнее воздействие.

Для выявления причин, формирующий у молодежи протестные настроения и создающие основания для вступления молодых людей в антисистемное движение в качестве коллективного субъекта необходимо обратить пристальное внимание на противоречия социальной сферы. Именно социальная неустроенность, недовольство существующими условиями, а также отсутствие реальных механизмов для исправления ситуации жизни провоцирует молодых людей на выступления против действующей власти [Максимов, 2010. с. 161].

Примером попытки вовлечения молодежи в антисистемное движение в качестве коллективного субъекта являются события марта 2017 года, когда во многих городах страны прошли митинги, посвященные проблеме противодействия коррупции. Выйти на митинг призывал широко известный оппозиционный деятель А. Навальный, за несколько недель до этого анонсировавший и распространивший в сети Интернет фильм с «документальным расследованием» в отношении председателя правительства РФ Д. А. Медведева. Фильм имел большой резонанс, что позволило А. Навальному привлечь внимание широкой аудитории. С учетом использовавшихся инструментов распространения фильма основной частью привлеченной аудитории являлись молодые люди.

В рамках агитации по привлечению населения к участию в митинге использовались не только традиционные способы распространения информации, такие как: раздача листовок, расклейка объявлений и пр. За несколько дней до начала проведения протестных выступлений была осуществлена достаточно мощная информационная кампания в сети Интернет посредством распространения информации через социальные сети (vkontakte.com, facebook.com, twitter.com), оппозиционные Интернет-издания (Snob.ru, Meduza.io и др) и баннерную рекламу. Именно это позволило организаторам митингов привлечь к протестному выступлению достаточно большое количество молодых людей в возрасте от шестнадцати до тридцати лет – протестные акции под лозунгами противодействия коррупции, где по статистике большинство аудитории составили молодые люди, прошли более чем в двадцати городах страны. Однако, само протестное выступление не позволило организаторам достигнуть заявленной цели: вызвать активное противодействие действующей власти со стороны политический и социально активного населения.

На данный момент можно наблюдать следующий этап кампании по вовлечению молодежи в протестное движение под лозунгом борьбы с коррупцией, вызванный отсутствием активной реакции на митинги со стороны властных структур. Основные действия разворачиваются в сети Интернет, т.к. использование ее ресурсов позволяет охватить наибольшую аудиторию с протестным потенциалом. Выпущено большое количество статей и материалов в Интернет-изданиях (Lenta.ru, Meduza.io и др), организованы сообщества, распространяющие протестный контент в социальных сетях, ведется активное обсуждение на блоговых платформах (livejournal.com), привлечены наиболее известные представители телеканалов и радиостанций, считающихся оппозиционными (телеканалы «Дождь», «РБК», радиостанция «Эхо Москвы» и др.). Все эти действия имеют четкую направленность на популяризацию темы и все большее вовлечение молодых людей в ситуацию противодействия с действующей властью.

Таким образом, проведя анализ ситуации, сложившейся вокруг темы противодействия коррупции в настоящее время, можно выделить несколько этапов вовлечения молодежи в движение против системы:

1) привлечение внимания молодежи путем распространения протестного контента через наиболее доступные и интересные для молодых людей ресурсы в форме коротких текстовых сообщений с максимально возможным аудиовизуальным сопровождением;

2) физическое воплощение протестного движения посредством организации митингов с активным использованием сети Интернет как наиболее доступного средства агитации и привлечения участников. Распространение материалов, касающихся прохождения протестных выступлений в режиме on-line с использованием наиболее ярких и запоминающихся его элементов с целью усиления протестных настроений;

3) поддерживание и актуализация интереса к теме у уже имеющейся аудитории посредством постоянной информационной поддержки через наиболее актуальные для молодых людей ресурсы.

На данный момент в России имеет место очередная попытка вовлечения молодежи в протестное движение как наиболее социально и политически активной группы населения. Эта попытка может быть реализована успешно в том случае, если государственные структуры не найдут адекватного способа реагирования на протестные выступления. В этом случае она имеет все шансы стать одной из основ для антисистемы по отношению к действующей власти. С учетом высокой степени вовлеченности молодежи, наиболее успешными способами противодействия вовлечению новых сторонников и снижению интереса к данной теме будут являться открытый диалог правительства и населения, а также реальные меры, предпринимаемые государственными структурами по противодействию коррупции в нашей стране.

 

Литература:

 

Валлерстайн И. Анализ мировых систем. - СПб.: Университетская книга, 2001. - 461 с.

Валлерстайн И. Конец знакомого мира. - М.: Логос, 2004. - 368 с.

Валлерстайн И. Миросистемный анализ: введение. М., 2006. - М.: Территория будущего, 2006. – 358 с.

Валлерстайн И. После либерализма. - М.: Логос, 2003. - 256 с.

Валлерстайн И. Утопийское, или исторические возможности XXI века // Прогнозис. - 2006. - №1 (5). - с. 8-56.

Максимов М. А. Политические аспекты стратегии и тактики современного антисистемного движения. // Полис. 2010. №4. с. 159-171

Максимов М. А. Политические аспекты стратегии и тактики современного антисистемного движения. // Полис. - 2008. - №4. - С. 8-30.

Манойло А. В. Убить котенка // Психология международных отношений. 2015. №3(10). с. 65-69.

Arrighi G. Hegemony and antisystemic movements. // II International Seminar REGGEN 2003. - Rio de Janeiro: 2003. - p. 1-11.

Skocpol T. States and Social Revolutions: A Comparative Analysis of France, Russia, and China. - Cambridge: England Cambridge University Press, 1979. - 486 p.

Skocpol T. Social Revolutions in the Modern World. - Cambridge: England Cambridge University Press, 1994. - 279 p.

 

 
Дата последнего обновления страницы 20.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»