Стабильность и политический режим современной России
 

Гордейчик Екатерина Александровна

учитель истории МБОУ "Гимназия №13 имени Э.А. Быкова"

город Новосибирск

Стабильность и политический режим современной России

 

 

УДК 323.2

 

Гордейчик Екатерина Александровна

(аспирант 1 года обучения института истории, гуманитарного и социального образования ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск)

 

СТАБИЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

 

Аннотация: статья посвящена анализу состояния современной политического режима в Российской Федерации и его поддержки населением. Показано развитие восприятия населением термина «стабильность». Проанализирована конфигурация стабильности как формы легитимации режима. Показаны основные системные проблемы во взаимоотношениях власти и общества, и порождаемые ими угрозы.

Ключевые слова: стабильность, политический режим, власть, стагнация, лидерство.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - гласит китайская мудрость. ХХ век для России был богат на перемены, многие из которых оставили глубокий след в истории. Каждый раз, претерпевая изменения, страна противоходом стремилась к возвращению в положение равновесия, стабильности всей системы. Не стала исключением последняя глубокая трансформация, в результате которой Россия перестала исполнять роль «сплачивающего начала Союза» и превратилась в суверенное государство. Последствия обретения этой независимости вылились в экономический коллапс 1990-х гг., а также глубокие системные кризисы во всех сферах жизни общества.

На фоне длительного периода нестабильности экономики, множества военных конфликтов на границах бывшего СССР и внутри страны, реальной террористической угрозы мирному населению, криминализации общества и повсеместному обнищанию в обществе резко возрос запрос на стабилизацию ситуации. В начале XXI века на российской политической арене появились силы, «поймавшие» этот запрос и обратившие его в своих интересах. Ныне действующая политическая администрация является фактическим архитектором современной системы взаимоотношений «власть – общество». Данная система выстроена на основе запроса общества на обеспечение порядка, безопасности, законности, стабильного роста благосостояния населения, гарантированности права частной собственности и т. д. И успех лидера действующей политической администрации на последних президентских выборах прямо подтверждает факт того, что данный запрос в большей степени удовлетворяется. [4]

Действительно, в сравнении с периодом 1990-х гг. современная Россия находится в гораздо более позитивном состоянии. Однако, говорить о том, что Россия является стабильно развивающейся страной в рамках мирового сообщества преждевременно. Для более точного анализа современного состояния страны необходимо определить, что подразумевается под термином «стабильность».

Термин «стабильность» получил широкое распространение в общественно-политической дискуссии вначале ХХI века. До 2008-2010 гг. он имел положительную окраску, противопоставляя собой медленный, но стабильный рост уровня жизни населения катастрофическому положению 1990-х годов. Однако после череды экономических кризисов, а также событий 2011 - 2013 и 2014 гг. под стабильностью стали пониматься совершенно иные явления. На содержание термина воспринимается крайне двойственно.

С одной стороны – сохранено первоначальное наполнение. Через государственные СМИ до населения доносится понимание стабильности как системы взаимоотношений власти и населения, где население выполняет пассивную роль. Молчаливым согласием с совершаемыми действиями население выдает власти «кредит доверия», легитимизуя существующий режим и закрепляя за его лидером безальтернативный статус «спасителя Отечества». Это явно прослеживается в призывах В. Путина «..не раскачивать лодку», не дать стране вернуться к «новым 90-м», которые с определенной периодичностью появляются в выпусках новостных передач, аналитических программах на государственных каналах, в блогах с большой аудиторией и т. д.

В награду за подтверждение легитимности своих действий власть создает для населения относительно приемлемые условия для жизни – отсутствие резких экономических, политических и социальных изменений, возможности для ведения бизнеса, приобретения собственности и пр. Однако эти условия население может использовать только при лояльности к режиму и исполнении «правил игры».

После событий 2011 - 2013 гг., когда впервые за долгое время на улицах и площадях российских городов развернулись массовые акции протеста, «стабильность» стала восприниматься значительной частью населения в резко негативном ключе. «Поколение Болотной» стало вкладывать все разочарование и скепсис по отношению к действующему режиму. В рамках наблюдения за динамикой развития общественного мнения можно констатировать, что это разочарование усугубляется в прямой пропорциональной зависимости между ростом доходов членов правительства и глав госкорпораций и снижением уровня жизни населения на фоне постепенного ухудшения экономической ситуации в стране. [2]

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году термин «стабильность» стал восприниматься частью населения как один из способов, используемых властью для манипуляции общественным сознанием с целью оправдания собственных действий.

На данный момент о стабильности можно говорить не как о положении дел в стране, а как о сформировавшейся системе обеспечения легитимности действующей власти. Население не имеет возможности предпринимать какие-либо действия в рамках политического процесса кроме тех, что соответствуют фактическим интересам существующего режима. Это связано с системным уничтожением всех возможных альтернатив действующему лидеру и его команде, применением репрессивных мер к несогласным (вплоть до уголовных, чему ярким примером является А. Навальный), применением методов пропаганды с фактическим замещением ей доступного большинству информационного поля. Это провоцирует большинство населения либо на открытую поддержку режима, либо на молчаливое соглашательство, либо тихий «кухонный протест».

Экономическая стабильность, которая у большинства граждан ассоциируется с временем «тучных 2000-х», ушла в прошлое. Однако, большинство населения связывает с действующим режимом надежды на возобновление роста и возвращение своего благосостояния. Сформировался своеобразный психологический феномен: современное падение уровня жизни воспринимается как стабильность на фоне провала 1990-х, а период высоких цен на нефть и иные энергоносители – периодом, за которые нынешняя администрация «подняла стану с колен и добилась экономического роста». [2]

Падение уровня жизни, которое наблюдается уже на протяжении нескольких лет, четко перекликается с еще одной проблемой: масштабы коррупции в России приобрели угрожающий характер. Сформировавшаяся система госзакупок, например, является по сути «кормушкой» для недобросовестных чиновников. Эта система дает огромное поле для махинаций, которые приводят к растрате бюджетных средств, многократному завышению стоимости товаров и работ и пр., что в итоге сказывается на положении рядового налогоплательщика, доходы которого и без того падают. Круг замыкается. При этом и рядовые граждане в существующей системе вынуждены «включаться» в коррупционные схемы для обеспечения комфортных условий жизни себе и своим семьям: «благотворительные взносы» в престижные школы и детские сады, «благодарность» в конверте какому-либо уполномоченному лицу стали своего рода «хорошим тоном». Включение рядовых граждан в эту систему фактически легитимизует коррупционную составляющую и является гарантией стабильного функционирования существующей системы. [5, с. 349-350]

Действующая система взаимоотношений «власть-общество» действительно стабильна. Однако стабильность эта вызвана не развитием, а стагнацией с постепенным проявлением признаков деградации всех общественных институтов. [5, с. 234-235] Эта деградация явственно проявляется при катастрофах природного и техногенного характера: ежегодные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, вызванные разрушением системы противопожарной защиты лесов, тяжелейшая экологическая ситуация в г. Красноярске и промышленных моногородах, вызванная отсутствием мер по модернизации предприятий и пр.

Современная стабильность в стране – очень опасная иллюзия. Плавное экономической ситуации, безальтернативность во власти, стремление действующей администрации к подавлению оппозиции, высочайший уровень коррупции во всех отраслях, сокращение государственных затрат на образование и здравоохранение к относительно короткой перспективе приведет страну к затяжному кризису. В условиях категорического нежелания действующей власти осуществлять какие-либо реальные реформы этот кризис может привести к неконтролируемым последствиям, вплоть до распада существующей вертикали власти.

 

Библиографический список

1. Афанасьев М. Элиты развития выбирают новый курс // Экономические стратегии. 2009. №3. С. 72-76

2. Волков Д. Сколько продлится затишье [Электронный ресурс] URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/03/19/754123-prodlitsya-zatishe (Дата обращения: 05.04.2018)

3. Гудков Л. Д., Дубинин Б. В., Левинсон А. Г. Фоторобот российского обывателя // Мир России. Социология Этнология. Москва: 2009. № 2. С. 22-33

4. Одобрение органов власти 2000-2018 гг. [Электронный ресурс] // Сайт Аналитического центра Юрия Левады «ЛЕВАДА-ЦЕНТР». URL: https://www.levada.ru/indikatory/odobrenie-organov-vlasti/ (Дата обращения: 05.04.2018)

5. Розов Н. С. Колея и перевал: макросоциологические основания стратегии России в XXI веке. Москва: Российская политическая энциклопедия (РОСПСПЭН), 2011. 735 с.

Научный руководитель: д-р филос. наук, проф. А. А. Изгарская

 

Gordeychik Ekaterina Aleksandrovna

(Postgraduate of 1 year of Institute of history, arts and social education of Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk)

 

STABILITY AND POLITICAL MODE OF MODERN RUSSIA.

 

Abstract: article is devoted to the analysis of a state modern a political regime in the Russian Federation and his supports by the population. Development of perception by the population of the term "stability" is shown. The stability configuration as forms of legitimation of the mode is analysed. The main system problems in relationship of the power and society, and the threats generated by them are shown.

Keywords: stability, political regime, power, stagnation, leadership.

Research supervisor: doctor philosophical sciences, professor A. A, Izgarskaya

 
Дата последнего обновления страницы 20.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»